La conservation, la préparation et la cuisson des aliments doivent se faire en « milieu propre »:
- Nettoyez votre réfrigérateur régulièrement (1 à 2 fois par mois)
- Lavez soigneusement les ustensiles et la vaisselle:
- soit à la main avec de l’eau chaude et du produit vaisselle (puis séchez-les avec un torchon propre)
- soit au lave-vaisselle à 60°
- Gardez votre plan de travail propre.
- Lavez-vous les mains avant de cuisiner.
- Préparez des petites quantités aux repas afin d’éviter les restes et cuisez bien toutes les préparations.
- Stockez les aliments frais ou déjà cuits au réfrigérateur.
- Consommez les restes, petits pots pour bébé et emballages ouverts dans les 48 heures en les conservant dans le réfrigérateur.
- Cuisez directement les aliments surgelés sans décongélation préalable.
- Ne recongelez jamais un aliment décongelé.
- Contrôlez les dates de péremption des denrées.
- Lors des achats, emballez les aliments frais et transportez-les dans un sac isolant afin d’éviter de rompre la chaîne du froid.