Die Aufbewahrung, Zubereitung und das Kochen von Lebensmitteln muss in einer „sauberen Umgebung“ erfolgen:
- Reinigen Sie Ihren Kühlschrank regelmässig (1 bis 2 Mal pro Monat)
- Waschen Sie sorgfältig Kochgeräte und Geschirr:
- entweder von Hand mit heissem Wasser und Geschirrspülmittel (danach mit einem sauberen Geschirrtuch abtrocknen)
- oder in der Spülmaschine bei 60°
- Halten Sie die Arbeitsfläche sauber.
- Waschen Sie sich vor dem Kochen die Hände.
- Bereiten Sie kleine Mengen zu, damit keine Reste übrig bleiben, und kochen Sie alle Gerichte gut durch.
- Bewahren Sie frische oder gekochte Lebensmittel im Kühlschrank auf.
- Reste, geöffnete Gläschen mit Babynahrung und geöffnete Packungen müssen im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 48 Stunden gegessen werden.
- Kochen Sie tiefgekühlte Lebensmittel direkt ohne vorheriges Auftauen.
- Frieren Sie aufgetaute Lebensmittel niemals wieder ein.
- Kontrollieren Sie das Haltbarkeitsdatum der Vorräte.
- Verpacken und transportierten Sie beim Einkauf gekühlte Lebensmittel in einer Isoliertasche, um zu vermeiden, dass die Kühlkette unterbrochen wird.